北京师范大学第八届公共管理案例大赛成功举办

日期:2024-02-01

2024年1月28日,北京师范大学第八届公共管理案例大赛以线上方式举行。本次大赛特邀全国MPA教指委委员、四川大学城市治理研究院院长、城乡基层社会治理研究院院长姜晓萍教授,中国人民大学公共管理学院MPA教育中心主任刘鹏教授,华南理工大学研究生院副院长、公共管理学院文宏教授,华东师范大学重点建设办公室副主任、MPA中心主任谢炜副教授,北京师范大学科研院副院长、政府管理学院孙宇教授及学院相关老师担任本次大赛评委。全国MPA教指委委员、政府管理学院院长章文光教授,政府管理学院副院长、MPA教育中心主任连宏萍教授出席本次大赛。MPA项目百余名师生线上观摩大赛。

比赛开始前,政府管理学院副院长、MPA教育中心主任连宏萍教授介绍参加本次大赛评委,感谢各位老师到场指导。她表示,在全国MPA教指委以及学院的指导下,校内赛的参赛规模持续扩大、影响力不断增强,在提高研究生实践创新能力、推动案例教学应用等方面发挥了重要作用。她希望同学们通过本次大赛进一步地完善案例,取得新进步、新突破。

连宏萍教授介绍参赛评委

政府管理学院院长章文光教授对本次大赛的12位评委表示感谢,希望各位评委对如何做好案例撰写及分析提出有益建议。他讲道,近几年我院在全国MPA案例大赛取得了一定成绩,校内赛的有序开展有利于推动MPA教育教学工作,学院将一如既往地支持大赛的举办。章文光教授预祝参赛队伍取得优异成绩,并在全国赛中再创佳绩。

章文光教授致辞

MPA教学主管陈思伽老师介绍了本次案例大赛参赛流程和相关注意事项。

各组评委点评

各参赛队伍紧密围绕当前我国公共管理、公共政策领域面临的重大问题,剖析核心问题,提出创新可行的政策建议和解决方案。决赛现场既有言辞之美精彩展示,又有评委切中肯綮、详加点评,进行了近4个小时的激烈角逐。

参赛队伍汇报现场(滚动播放)

赛后,各组评委代表进行了总结点评。中国人民大学刘鹏教授指出,本次大赛队伍案例丰富,内容选题热门,理论选择有特点,但理论框架与实际结合有待提高;华东师范大学谢炜副教授表示,通过本次比赛感受到了同学们的学术严谨、专业精深,也目睹了同学们的勤学态度、钻研精神与创新活力,同时希望同学们在案例写作中可以加强案例故事的情节性、衔接性,做到学理分析框架和案例正文的准确匹配;北京师范大学孙宇教授对同学们提出了两点建议:一是希望同学们从案例本身讲故事,将故事讲得更精彩,二是提高案例分析部分和案例故事本身之间的契合度。针对同学们的比赛表现,连宏萍教授提出:一是打磨案例题目,深入思考,带着问题意识进行案例设计,二是做好案例理论创新,提高运用相关理论和方法解决实际问题的能力

比赛的最后,陈思伽老师公布了各支队伍比赛得分,祝贺同学们取得的优异成绩。

大赛合影

本次案例大赛圆满落下帷幕,推动了我院公共管理专业研究生关注公共管理实际问题,提高运用相关理论和方法解决实际问题的能力,促进MPA教育中案例教学方法的实施。相信未来能够有更多同学关注我国公共管理实际问题,聚焦社会现实,扎根祖国大地,讲好中国故事,为推进中国式现代化贡献智慧。

文:李秀君

图:韩怡然