北京师范大学章文光教授团队主题案例入选首届中国十大示范“主题案例”成果

编辑: 审核: 日期:2022-10-07

e76cb81a65a10865f7fe56785003a9be

近日,首届中国案例建设国际研讨会(2022)在北京举行。教育部部长怀进鹏,中国社会科学院副院长高培勇,十三届全国人大常委会委员、中国专业学位案例建设专家咨询委员会主任委员、中国行政管理学会会长江小涓出席会议并致辞。

会上发布了十大“案例研究”成果和十大“主题案例”成果。北京师范大学政府管理学院章文光教授团队主题案例《看病不再难——协同治理视角下少数民族地区多维贫困的健康扶贫探索》入选2022示范“主题案例”成果。

微信图片_20221005143357

洪大用司长与成果作者代表合影

(图片来源:中国专业学位案例中心)

教育部学位与研究生教育发展中心于2020年首次组织开展主题案例征集活动,汇聚名校、名院、名家力量,聚焦“脱贫攻坚”和“新冠肺炎疫情防控”两大主题,共征集到400余个主题案例成果。为更好地展示、宣传主题案例征集成果,充分发挥好主题案例的示范性和引领性作用,经团队申报、专家通讯评审、案例专家委评选和案例专家委主任办公会审定等四个环节,共评出10个主题案例典型成果。我校政府管理学院章文光教授团队主题案例入选2022示范“主题案例”成果。

示范案例成果证书

首次典型成果遴选关注案例选题、理论价值和研究逻辑等要素,强调从中国实践中提炼原创观点、开发高学理含量案例,汇聚了在扶贫攻坚、疫情防控、重大工程、社会治理等一线深入调查研究形成的典型案例,汇编形成了《讲好中国故事——典型案例成果集》。每一个成果都是中国故事、中国方案、中国智慧的真实缩影。从田间地头到城市治理、从民生福祉到大国重器,充分彰显了专家学者用学术讲好中国故事、阐释中国经验、贡献中国智慧的学术担当和学术造诣。

“推动中国特色案例建设” 已列入中共中央宣传部、教育部《面向2035高校哲学社会科学高质量发展行动计划》,案例建设适逢其时、大有可为。

近年来,政府管理学院MPA教育中心大力推动公共管理学科的案例教学与案例研究工作。基于参与重大科研项目、指导学生社会实践、推动原创案例开发、组织案例大赛等若干工作,将案例研究与案例教学有机结合,助力教学、科研、人才培养、社会服务的相互促进,进而努力推动公共管理学科发展,讲好中国故事,回应国家战略。

案例名称

章文光  北京师范大学政府管理学院教授 院长

徐志毅  北京师范大学政府管理学院博士研究生

申慕容  北京师范大学政府管理学院博士研究生

案例摘要

我国农村存在着收入维度以外的其他维度贫困,其中健康维度的贫困问题最为突出,因此,健康扶贫成效直接影响着我国精准扶贫目标的实现。在我国少数民族地区,贫困人口健康问题导致的贫困尤为严峻。本案例以云南省大理白族自治州祥云县为样本,从协同治理的角度入手,采用实地调查、深度访谈等方式,深度剖析祥云县“医共体”建设思路和逻辑。祥云县“医共体”建设具有较强的代表性,是我国健康扶贫过程的真实写照,为我国健康扶贫有效实施提供了一个新思路。