悟百廿传承,担使命前行

来源: 日期:2023-09-09

——北京师范大学政府管理学院2022级MPA全日制班

全体学员组织参观校史馆

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,同时也为培育大家知校爱校荣校情怀,丰富校园文化生活,202398日,值北京师范大学成立121周年之际,政府管理学院2022MPA全日制班全体学员参观北京师范大学校史馆,纵览北师大一百二十余年光辉历程,传承自强不息之精神。

北师大作为中国历史上第一所师范大学,自1902年京师大学堂师范馆成立,到1949年定名北京师范大学,直至今日,一百二十一年的发展历程中,始终同中华民族争取独立、自由、民主、富强的辉煌事业同呼吸、共命运。

漫步展馆之中,每件展品都见证了建校以来的变迁与发展。在校史馆解说员的引导下,首先以沙盘方式了解了学校的整体规划、四个校区的布局及特色。随后进入各个展厅,校史厅介绍了学校从1902-1952年,跨越清末、民国和新中国成立三个时期的兴起与发展历史,尽管时局多变,但学校迭逢艰难从未却步,历经险阻始终向前,为北师大书写新时期辉煌成就奠定了历史基础;名师厅集中选取梁启超、李大钊、鲁迅、陈垣、莫言、余华等二十余位中国近现代科学文化界学术巨擘、现代教育事业先驱进行介绍,北师大正是有了以他们为代表的教师队伍植品立身、弘文励教,才为国家培养出数万优秀学子,同时也铸就了北师大百年名校的光辉盛名;特色厅展示了学校特色学科和学科发展沿革,北师大作为一所教育和文理基础学科为主要特色的著名学府,大家充分领略到了学校在这方面的雄厚实力和人才培养的突出成果,认识到了学校严谨、规范的治学态度;启功厅介绍了启功先生的生平事迹并展示了先生的书画作品和珍贵照片。先生自1952年任北师大副教授后,便一直耕耘于此。从学为人师,行为世范的校训到木铎金声一百年的传承,无时无刻不提醒着我们,启功先生虽已离开我们,但从未走远。

校史是不可忽视的精神财富,校史学习更是每一位北师大人的必修课。参观结束后,同学们纷纷表示通过本次活动,深切感受到了学校波澜壮阔的历史,增强了对学校的认同感、归属感和自豪感。作为北师大的一份子要时刻不忘继承和发扬学为人师、行为世范的校训,努力提高自身专业水平和综合素养,不忘初心、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量!