2022级MPA北京班“我为家乡建言献策”主题调研项目圆满结项

来源: 日期:2023-10-07

2023年923日晚,2022级MPA北京班“我为家乡建言献策”主题调研项目在北京校区海淀校园教二楼召开交流汇报会,北京师范大学政府管理学院黄鑫老师作为本次主题调研项目指导老师出席会议并做点评发言

项目牵头人刘旭东同学主持会议并做总结汇报。本次调研活动旨在强化2022级MPA学生运用公共管理相关知识开展调查研究工作能力。通过深入基层一线,积极探索并挖掘生活中的典型案例,以“解剖麻雀”式的工作方法开展调查研究,培养发现问题、分析问题、解决问题的实践能力,同时也为家乡社会发展贡献力量。

项目团队在黄鑫老师的指导下认真完成了调研的前期准备工作。成员选取自己家乡或生活的城市,针对社会发展的某一领域问题,特别是人民群众最关心最直接最现实的利益问题,例如就业、教育、医疗、托育、养老、住房等急难愁盼的具体问题开展调查研究工作,并最终形成调研报告。

2022级MPA王孺杰等同学对各自的调研情况进行了精彩汇报。同学们纷纷表示,通过本次主题调研活动,不仅丰富了校园学习生活,更得到了社会实践锻炼。

会议最后,黄鑫老师充分肯定了同学们在本次调研实践活动中取得的丰富成果。希望同学们以此次活动为契机,在今后的学习和工作中,坚持真调查、真研究的工作作风,聚焦各自工作领域,发挥所学公共管理专业特长,踔厉奋发,勇于进取,不断提高发现问题、分析问题、解决问题的实践能力。